29.1 C
New Delhi
Saturday, July 27, 2024

स्तनपान कराने वाली महिलाएं स्वास्थ और खानपान को लेकर रहें सचेत

(सुरभि उपाध्याय)

विश्व में 1 से 7 अगस्त तक ‘विश्व स्तनपान सप्ताह’ (world breastfeeding week) मनाया जाता है। स्तनपान कराने वाली महिला को अपने स्वास्थ और खानपान को लेकर सचेत रहना चाहिए। क्योंकि महिलाएं जो खाती हैं उसका शरीर में बनने वाले दूध की मात्रा पर असर पड़ सकता है। पारंपरिक तौर पर, स्तनपान कराने वाली माताओं को बहुत सारे मेवे, घी और मीठा दिया जाता है। ये उच्च कैलोरी वाले खाद्य पदार्थ दिए जाते हैं। जब आप स्तनपान करवा रही होती हैं, तो अतिरिक्त कैलोरी को लेकर बहुत से लोग अलग-अलग सलाह दे सकते हैं। मगर यह कह पाना मुश्किल है कि आपको रोजाना अतिरिक्त कैलोरी की जरुरत है या नहीं, क्योंकि बहुत कुछ नीचे दी गई बातों पर निर्भर करता है।
स्तनपान करवाने वाली अधिकांश माताओं को रोजाना आयरन, फॉलिक एसिड, विटामिन बी और कैल्शियम के अनुपूरक (सप्लीमेंट) लेने की सलाह दी जाती है। निम्नलिखित खाद्य पदार्थ है, जिसका सेवन स्तनपान कराने वाली माँ को करना चाहिए।

*ओटमील-ओटमील, कैल्शियम और आयरन का समृद्ध स्रोत है।
*बादाम- बादाम मे मौजूद विटामिन ई और omega-3,लैक्टेशन हॉर्मोन्स में वृद्घि करते हैं।
* मेथीदाना- मेथी के बीज में omega-3,आयरन की मात्रा अधिक पायी जाती है, जो दूध उत्पादन वृद्धि के लिए आवश्यक है।
* सौंफ का पानी– इसके सेवन से स्तनपान कराने वाली माँ के शरीर में लैक्टेशन हॉर्मोन बढ़ जाते हैं।
* पपीता- पपीता ऑक्सिटोसिन उत्पादन में वृद्धि करता है, जिससे माँ के दुग्ध उत्पादन में वृद्धि होती है।
*लहसुन -लहसुन के सेवन से माँ की दूध उत्पादन क्षमता बढ़ती है और लहसुन मे बहुत से रोगनिवारक गुण मौजूद होते हैं।

*कद्दू बीज- कद्दू बीज डी.एच.ए. और अल्फा लिनोलेनिक एसिड के समृद्ध स्रोत हैं, जो स्तनपान कराने वाली माताओं में दूध उत्पादन में सहायक होते हैं और ओमेगा-3 फैटी एसिड, शिशु के मस्तिष्क विकास के लिए आवश्यक है।

*नारियल पानी– नारियल पानी में पोटैशियम, कैल्शियम मौजूद होते हैं जो माँ का दूध बढ़ाते हैं।

*गाजर- गाजर, विटामिन ए का समृद्ध स्रोत है जो शिशु के स्वस्थ विकास के लिए अति आवश्यक है।

*हरी पत्तेदार सब्जियां- इन सब्जियों में बीटा कैरोटीन और राइबोफ्लेविन जैसे विटामिन के साथ साथ फोलेट, कैल्शियम जैसे खनिज प्रचुर मात्रा में होते हैं।

*तुलसी की पत्तियां- तुलसी के पत्ते में नियासिन, विटामिन के,कैरोटीन और थियामिन ,एंटीऑक्सीडेंट गुण उचित मात्रा में होते हैं।

*दही– दही, स्तनपान कराने वाली माताओं के शरीर में प्रोटीन, कैल्शियम, पोटैशियम ,विटामिन-बी-12 को बनाये रखने में मदद करता है।

* हल्दी– हल्दी मे जीवाणुरोधी,एंटीवायरल, एन्टी इंफ्लामेटरी गुण होते हैं जो स्तनपान कराने वाली माताओ को स्तन संक्रमण से बचाते हैं।

*दालें– दालें प्रोटीन और फाइबर का अच्छा स्रोत होती हैं।

*पालक– पालक मे मौजूद लौह तत्व और एंटीऑक्सीडेंट, बच्चे की प्रतिरक्षा बढ़ाते हैं।

*अदरक- अदरक में मौजूद औषधीय गुण,स्तनपान कराने वाली माताओं मे दूध उत्पादन क्षमता में वृद्धि करते हैं।
*पानी- स्तनपान कराने वाली माताओं को हाइड्रेट रहने के लिये पानी खूब पीना चाहिए।

latest news

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related Articles

epaper

Latest Articles